الإثنين 13 شوال / 17 يونيو 2019
03:35 م بتوقيت الدوحة

تناول المواد الغذائية المعالجة يسبب السمنة

مواقع إلكترونية

الأحد، 19 مايو 2019
مواد غذائية
مواد غذائية
 اكتشف خبراء من المعاهد الوطنية للرعاية الصحية في الولايات المتحدة أن تناول المواد الغذائية المعالجة يسبب السمنة، في الوقت الذي ليس للمواد الغذائية الطازجة مثل هذا التأثير.

واشترك 20 متطوعا (متوسط أعمارهم 31 سنة) في التجربة، وخلال فترة أسبوعين كان كل منهم يحصل على مواد غذائية معالجة ومن ثم خلال نفس الفترة على مواد طازجة. 

وكان المشتركون في التجربة يتناولون الطعام ثلاث مرات في اليوم، ويشربون مياه معبأة في زجاجات.

وتضمنت المواد الغذائية المعالجة فطورا جافا، وهو عبارة عن حبوب وحليب كامل الدسم مع ألياف غذائية وسمن مع الكعك، أما الحمية البديلة فكانت تحتوي على الفواكه والثمار وزيت الزيتون واللبن الزبادي.

واتضح أنه في أول أسبوعين كان المتطوعون يحصلون على 508 سعرات حرارية يوميا أكثر من التي حصلوا عليها في الأيام التالية.

وقد تسبب هذا بزيادة وزنهم كيلوغراما واحدا، إضافة إلى زيادة نسبة الدهون في أجسامهم ، بينما تناول المواد الطازجة غير المعالجة خلال نفس الفترة الزمنية أعاد جميع المؤشرات إلى حالتها الأولية.
التعليقات

لا يوجد تعليقات على الخبر.